виноградный чай

Автор: 222222222222

Виноградный чай

Для ценителя чая важными свойствами являются не только вкусовые и ароматические качества напитка, но и его полезные качества. Если надоел обычный черный чай, то можно попробовать приготовить новый, необычный, вкусный и ароматный напиток.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на виноградный напиток. Он помогает почувствовать прилив сил и энергии. Еще виноградный чай богат различными полезными веществами. В пищу употребляются как плоды, так и листья винограда. Большой популярностью пользуется виноград при приготовлении блюд из турецкой, румынской, греческой и вьетнамской кухни.

Пищевая ценность

Виноградные листья являются витаминным комплексом для человеческого организма. В них содержатся следующие полезные вещества:

  1. Клетчатка.
  2. Марганец.
  3. Кальций.
  4. Магний.
  5. Омега–3 и омега–6.

Еще в листьях винограда содержится большое количество витамина А и К.

Полезные качества

Чай с листьями винограда имеет следующие полезные свойства:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Укрепление костной системы.
  3. Улучшение кровообращения.
  4. Предотвращение развития кариеса.
  5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Предотвращение развития варикозного расширения вен.
  7. Улучшение зрения.
  8. Удаление симптомов диареи и молочницы.

Входящие в состав виноградного чая полезные вещества способствуют не только предотвращению образования тромбов, но и отмиранию клеток мозга. Благодаря этому снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Вредные свойства

Специалисты рекомендуют не употреблять чай с виноградными листьями следующим категориям людей:

  1. Женщинам на поздних сроках беременности.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетам.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

Еще виноградный чай не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и язвой желудка.

Лучшие рецепты

В настоящее время можно найти множество различных рецептов чая с виноградом. Большей популярностью пользуются следующие напитки:

  1. Традиционный виноградный чай. В емкость складываются сушеные виноградные листья и заливаются горячей водой. Затем емкость следует плотно закрыть. Напиток настаивается в течение 10 мин. Далее чай процеживается и по вкусу добавляется сахар.
  2. Тонизирующий напиток. Свежие листья винограда тщательно промываются и измельчаются. Затем в емкость насыпаются измельченные листья, добавляется зеленый чай и ягоды винограда. Далее наливается горячая вода. Требуется дать напитку настояться в течение 5 мин. После этого чай необходимо процедить. Этот напиток способствует укреплению иммунной системы. Для поддержания иммунитета, специалисты рекомендуют употреблять тонизирующий чай не реже трех раз в день на протяжении одной недели.
  3. Виноградно–гранатовый чайный напиток. Для приготовления напитка, необходимо очистить гранат и отделить зерна. Затем половина зерен граната измельчается с помощью блендера. Плоды винограда разрезаются на две части. В чайничек насыпается заварка и укладывается смесь из зерен граната. Далее наливается вода и доводится до кипения. В кружки наливается горячий чай, добавляются плоды граната и половинки винограда. В качестве украшения используется мята. Специалисты рекомендуют пить чайный напиток в холодном виде.
  4. Пунш из виноградного сока. Чтобы приготовить пунш необходимо из апельсина выжать сок. Затем выжатый апельсиновый сок смешивается с виноградным. Далее смесь соков переливается в емкость. Добавляется сахарный песок, заваренный черный чай и тщательно перемешивается. Затем следует добавить дольки ананаса и лимона, кусочки банана и вишню. Приготовленный пунш разливается в бокалы и добавляются кусочки льда.
  5. Чай «Южный». Виноградные листья тщательно промываются. С помощью ножа промытые листья измельчаются на кусочки. Затем они смешиваются с заваркой. Далее заварочный чайничек промывается горячей водой. Полученная смесь засыпается в чайник. Чайная смесь заливается горячей водой. Вода не должна покрывать заварку полностью. Емкость плотно закрывается. Напиток следует настаивать в течение 5 минут. Затем добавляются плоды винограда. Далее следует долить кипяток и дать настояться около 3 мин. После этого готовый напиток процеживается и подается.
  6. Зеленый чай с виноградом. Для его приготовления необходимо плоды винограда разрезать пополам. Затем половинки виноградин укладываются в емкость и раздавливаются до однородной массы. Виноградные листья тщательно промываются и мелко шинкуются. Далее листья винограда и кашица перекладывается в заварочный чайник. В чайничек добавляется зеленый чай. Затем содержимое заварника заливается стаканом горячей водой. Чайничек плотно закрывается. Напиток настаивается примерно 5 мин. Далее доливают горячую воду и повторно оставляют настаиваться на такое же время. Чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед или листочки мяты.

Чтобы выбрать нужный напиток, необходимо внимательно изучить все свойства чая.

Подготовка виноградных листьев к завариванию

Чтобы приготовить чай, нужны засушенные листья винограда. Перед засушкой листья следует свернуть конвертиком. Затем необходимо нагреть духовку. Далее духовка отключается и в нее нужно поместить противень с виноградными листьями на 15 мин. Еще при засушке листьев можно использовать специальную сушку для овощей.

Заготовка и хранение

Виноградные листья для засушивания следует собирать в начале лета. В этот период они не такие жесткие. В процессе хранения сырье может заплесневеть и испортиться, чтобы этого не произошло их нужно тщательно просушить.

Еще листья винограда можно заморозить. Перед заморозкой листья тщательно промываются. Затем хорошо просушиваются и помещаются в полиэтиленовый пакет. Далее пакеты с листьями убираются в морозильную камеру. Перед использованием, замороженные листочки, следует опустить в емкость с холодной водой. При правильной заготовке сырья можно приготовить вкусный и полезный виноградный чай. Этим напитком можно наслаждаться в течение всего года.