Вкус и аромат зелёного чая
Чистый незамутненный аромат зеленого чая или в сочетании с душистыми травами, экзотическим цветами раскрывает неповторимый вкус и аромат, который прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. В некоторых из самых известных звездных ресторанов все чаще можно найти рядом с картой вин чай или фигуру чайного сомелье, который рассказывает характеристики различных сортов чая и рекомендует наилучшее сочетание.
Японский зеленый чай
В Японии выращивают много сортов зеленого чая, каждый из которых имеет свои особенности обработки и приготовления. Это придает каждому сорту неповторимый и неповторимый вкус, а также дарит хорошее самочувствие организму благодаря своим бесчисленным полезным свойствам.
Основные японские зеленые чаи это сенча, гекуро, матча.
Сенча — очень популярный зеленый чай в Японии, на его долю приходится почти 80% национального производства чая, и он высоко ценится. Это зеленый чай в листьях темно- и ярко-зеленого цвета с типичной игольчатой формой. Его настой остается прозрачным, имеет цвет от золотисто-желтого до темно-зеленого и имеет очень специфический, освежающий и гармоничный вкус, от вяжущего до сладкого.
Пропаривание, типичное для японских чаев, придает сенче свежие оттенки весенней травы. Поскольку в нем мало кофеина, его можно пить часто.
Гёкуро — ценный японский зеленый чай с интенсивным вкусом. Это листовой зеленый чай яркого цвета с морскими оттенками, благодаря содержанию хлорофилла, а также его приготовление происходит путем заваривания. Гёкуро — один из лучших чаев в мире, после заваривания он приобретает бледно-росистый цвет, слегка мутный желто-зеленый, обладает сильным вкусом «умами» и насыщенным ароматом.
Выращивание чая Гёкуро, а также чая матча требует, чтобы плантации были покрыты примерно за 20 дней до сбора урожая. Эта фаза называется «затенение» и позволяет растению вырабатывать больше хлорофилла, что придает ему характерный темно-зеленый цвет и нежный, сладкий и слегка вяжущий вкус. Все это обеспечивает особый и особенный вкус с каждым глотком и освежающее послевкусие.
Матча — это особый вид японского зеленого чая, представляющий собой очень мелкий порошок, который затем растворяют в воде для приготовления чая или добавляют в другие продукты, чтобы изменить их вкус. Например, очень известно мороженое со вкусом матча, а также моти, соба и т. д. В отличие от более распространенного «зеленого чая», чай матча на вкус немного более «сливочный». Способ приготовления чая матча – суспензионный, таким образом сохраняются все его органолептические свойства.
Матча премиум-класса или стандартная менее качественная, чем церемониальная, но все же очень богатая на насыщенный вкус и аромат. Листья собирают и выбирают из второго урожая, а измельчение происходит немного быстрее, чем у церемониального сорта матча. Если вы любитель зеленого чая и хотите приготовить идеальный чай матча в соответствии с японским церемониалом, вам нужно выбрать церемониальный сорт матча.
Тем не менее, более дешевый вариант является отличной и действительной альтернативой дорогостоящей церемониальной, особенно для тех, кто хочет попробовать чай матча впервые. Цена намного ниже, чем у церемониального матча, и его можно использовать как в качестве чая, так и в напитках и смузи или в качестве ингредиента на кухне.
Вкус китайского зеленого чая
Пи Ло Чунь особенный и довольно редкий китайский зеленый чай. Этот чай растет в основном среди слив, абрикосов и персиков, что позволяет листьям приобретать аромат цветущих фруктов.
Снежная гора Цзянь чай выращивается на больших высотах в китайской провинции Юньнань. Листья достаточно длинные. Хотя это зеленый чай, он обрабатывается иначе, чем другие зеленые чаи, и на вкус больше похож на черный чай.
Хайсон Лаки Дракон, чай с интенсивным вкусом, его листья имеют зеленовато-желтый цвет. Кай Хуа Лонг Дин выращивают в регионе Тяньтай. Особенность этого чая в том, что листья довольно толстые и короткие. Хоу Куи выращивается в провинции Аньхой и также известен под народным названием «Обезьяний чай». Листья этого чая впитывают аромат орхидей, которые обычно окружают растение. Стоит он как цветы орхидей, однако его стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Свойства зеленого чая
Зеленые чаи, как и белые, хорошо сочетаются с легкими и нежными блюдами, такими как рыба, свежие сыры и фруктовые десерты. Он имеет ненавязчивый, часто сладкий аромат и вкус разной степени терпкости. Добавление различных натуральных ароматизаторов раскрывает новые оттенки.
Если сравнивать с миром вина, то зеленый чай соответствует «белому вину» и прекрасно сочетается с легкими и нежными блюдами. На самом деле зеленый чай мягкий на вкус и с хорошим балансом между терпкостью и сладостью.
Зеленый чай и сочетание с едой
Зеленый чай, как учит восточная культура, поддается бесчисленным сочетаниям с пищей. Фундаментальное правило для любой комбинации — искать баланс между напитком и едой, которую подают. На самом деле, выбор напитка со слишком сильным вкусом или ароматом может перекрыть выбор блюда и наоборот.
Рыба и белое мясо, приготовленные простым и легким способом (на гриле или на гриле), хорошо сочетаются с большинством зеленых чаев. Разновидности, в которых выделяются овощные ароматы, также могут сопровождать устрицы и другие сырые морепродукты. Сочетание сенчи как с сырой, так и с вареной рыбой превосходно, ведь это часто чай, который предлагают в японском ресторане.
И сенча, и гёкуро очень хорошо сочетаются с сырами, особенно с мягкими или полутвердыми и слегка выдержанными, такими как коровья или буйволиная моцарелла, томино, робиола или сыр рикотта.
Кроме того, они идеально сочетаются с блюдами на основе овощей и десертами, такими как традиционные японские десерты, чизкейк или с молочным шоколадом. Как и все чаи, сенча и гёкуро подходят не только в сочетании с пищей, но и в качестве ингредиента в рецептах, для придания аромата рыбным или овощным бульонам или в качестве приправы.