Заварочный чайник

Автор: 222222222222

Заварочный чайник: какие бывают и как выбрать.

Для истинных ценителей выпить чашечку чая, приготовленную в красивом и удобном заварочном чайнике — это настоящее удовольствие. Главенствующая на столе, посуда для заварки может быть самой разнообразной. Для больших и скромных посиделок за чайком, стильная и красочная либо лаконичная, но практичная. Правильно подобранный модный кухонный аксессуар будет каждый день заряжать бодростью и настроением.

Материалы

Выбирая по стилю и дизайнерскому выполнению, особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлен корпус.

Чугунный

Такой отлично подойдёт для любителей настаивать не только листовой чай, но и травяные сборы. Он не боится огня, совершенно спокойно используется на плите, при этом нет надобности отдельно прогревать посуду перед завариванием. Материал прочный и долговечный, что делает его главным универсальным помощником на любой кухне. Чай долгое время остаётся горячим, благодаря толстым стенкам ёмкости. Лаконичный дизайн вписывается в любую кухонную атмосферу, чугунный надолго станет любимым атрибутом.

Металлический

 

Часто используемый для повседневных чаепитий: хорошо удерживает тепло, достаточно лёгкий по весу и практичен в быту. Не всегда идеален для длительных заварок: со временем у чая может появиться металлический привкус. Заварочная посуда из нержавеющей стала достаточно популярна в связи с невысокой стоимостью и разнообразным стильным исполнением.

Фарфоровый

 

Изысканный прием гостей с фарфоровым помощником не уступает другим материалам по неизменному свойству раскрывать во всей полноте букет напитка. Но привлекательный и изящный материал потребует особого ухода. На фарфоре достаточно быстро образуется налёт, он чувствителен к резким перепадам температур (могут образовываться трещины). Перед завариванием посуду рекомендуется обязательно прогревать.

Керамический

 

Идеален для заваривания листового чая. Толстые стенки округлой формы позволяют сберечь тепло приготовленного напитка и раскрыться в полной мере. Чайник состоит из пористого материала, который способен впитывать ароматы и передавать при последующих заварках.

Не рекомендуется заваривать в керамике чайные пакетики — привкус бумаги добавится к общему букету напитка.

Комбинированный

 

В таком исполнении всегда присутствует два вида материала. Например, стеклянное основание и ситечко из металла, либо укрепление нержавеющей сталью дна ёмкости. В стальном варианте часто изготавливаются подставки с подогревом для поддержки необходимой температуры. Стильные модели ещё и практичны: долго прослужат на кухне и станут оригинальным дополнением к дизайну.

 

Стеклянный

 

Прозрачное стекло позволяет созерцать необычные движения чаинок при заваривании. Современные варианты, изготовленные из термостойкого и прочного к случайным ударам материала, выдерживают большие перепады температур. За стеклянным чайничком достаточно просто ухаживать, он эстетичен в любом дополнении.

При использовании тонкостенного рекомендуется снабдить чайник подставкой с возможностью прогрева: тонкие стенки стекла не способны долго удерживать напиток необходимой температуры.

Разновидности

Для удобства в использовании современные ёмкости для заваривания оснащены всеми необходимыми элементами, чтобы сделать чаепитие истинным наслаждением. Достаточно лишь определиться, какой из вариантов будет практичнее для каждого любителя вкусного ароматного чая.

  • С прессом

Прозрачная колба дополнена металлическим поршнем с сеткой, чтобы чаинки оставались на дне. Достаточно опустить поршень до упора, когда заварка достигла необходимого уровня насыщенности.

Подобные модели являются частым гостем на современных кухнях. Необычный аксессуар часто приобретают в качестве подарка, благодаря универсальности. Конструкция позволяет заваривать не только чай, но и кофе.

  • С ситечком

Чаще выполненная из стали деталь располагается у носика и чрезмерно проста в уходе. Быстро снимается, легко моется. При выборе не стоит приобретать слишком мелкие варианты — чай наливать будет неудобно.

  • С фильтром

Фильтрование любимого напитка также может быть разнообразным по виду.

— Колбы. Напоминая стакан, могут изготавливаться из стекла, нержавейки либо керамики. Удобно вставляются в чайник, соединяясь с крышкой или крепятся у носика, не касаясь стенок. При получении чая необходимой крепости, колбу можно просто вынуть.

— Спирали

Стильные пружинки устанавливаются внутри у основания носика и надёжно удерживают чаинки от попадания в чашку. На конце спирали имеется крючок, с помощью которого она крепится к носику.

  • С подогревом свечой

Часто подставка для подогрева выполняется в виде сферы. Считается, что это оптимальная форма для раскрытия богатства букета любого настоя. Таинственность живого огня действует завораживающе, оставляя эстетическое удовольствие. Различные варианты цвета и аромата свечей оставят о чайной церемонии незабываемое впечатление.

  • » С кнопкой»

Принцип работы такого заварочного помощника отличим от классического. Заварка засыпается внутрь фильтра, оснащенного подъёмным механизмом. По готовности напитка останется нажать кнопку. Сито поднимется выше уровня жидкости.

5 советов по выбору

1. Объём — важная деталь, с которой лучше определится заранее. Для уютных посиделок вдвоем вполне достаточно 0,7 литра, большим чайным компаниям предпочтительнее варианты вместительностью более одного литра. Полюбившийся листовой чай предполагает наличие достаточного объёма (листья при заливке способны увеличиваться вдвое). Важно придерживаться золотого правила: каждое чаепитие сопровождается новым завариванием.

2. Форма. Принято считать, что лист раскрывается в полной мере в округлых формах. Модные дизайнерские исполнения говорят об обратном: не менее превосходный напиток будет в ёмкости квадратной, которая способна привлекать взгляд своей необыкновенностью.

3. Крышка. Плотно прилегая к отверстию, она будет как следует сохранять драгоценное тепло и избавит от случайных ожогов. Идеально, если имеется специальное отверстие для выхода пара.

4. Ручка. Ответственный элемент должен удобно располагаться в руке, учитывая вес при наполнении, и не нагреваться от горячего сосуда.

5. Носик. В идеале он должен доходить до ободка горлышка. В ином случае при заливании заварки из носика будет выливаться вода. Стоит перевернуть чайник при покупке: если горлышко и носик лежат на одной поверхности — чаепитие не повлечёт подобных неприятных моментов.