Зеленый чай ганпаудер
Зелёный чай Gunpowder
Зелёный «цвет» чая широко распространён среди последователей мусульманской веры. Этот напиток почитают в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Китайский сорт под названием Gunpowder (с английского языка переводится как «оружейный порох») заслужил ещё большую популярность по всему миру.
Общая информация о сорте
Напиток получил своё название благодаря небольшим гранулам, внешне похожим на частицы пороха — так выглядят размолотые и свернувшиеся листья. Многие люди не подозревают об истинном «месте рождения» этого чая, считая его британским. На самом деле им является китайская провинция Чжэньцзян, расположенная за горным ландшафтом, защищающим земли от суровых ветров. Для производства растений климат считается идеальным.
«Оружейный порох» также получил локальное наименование: «Люй Джу», или «Чжу» — что в переводе означает «зелёная жемчужина». Местные жители верят в легенду о том, что гранулы будущего чая упали с небес — пролетающий над провинцией дракон обронил их во время грациозного представления.
От напитка с названием Gunpowder обычный ценитель чая ожидает характерный аромат дыма: подобный трюк ранее выполняли импортёры продукции, втайне обжаривая листья перед реализацией товара на прилавках. Для оригинальной «зелёной жемчужины» подобные хитрости не нужны — её вкус обладает нотками мяты и сладкой свежей травы; обыватели могут сравнить ощущения с приглушённой сладостью меда. Профессионалы способны заметить ощущения перца, фруктов и меди.
Разновидности «оружейного пороха»
Провинция Чжэньцзян не является единственным местом выращивания и производства листьев этого сорта. Люди адаптируются под климат регионов и меняют методику получения зелёного чая; в результате некоторые «копии» превзошли оригинал в плане всемирной популярности.
Легендарный остров Шри-Ланка (ранее известный как Цейлон) известен благодаря восхитительному разнообразию напитка, производимого экспертами на протяжении десятков лет. Чёрные разновидности чая наиболее известны по всей планете, но «жемчужина» также пополнила список продукции, вывозимой с Цейлона.
Другой достойный вариант происходит из северных районов острова Тайвань. Локальная рецептура во многом подвергается обработке, придающей готовому продукту терпкость и ощущение того самого оружейного пороха.
Полезные свойства
Многие люди узнают слухи и легенды о полезности зелёного напитка: например, чаю придают магические свойства. Отвергать подобные размышления не стоит, так как листья наполнены комплексом витаминов (среди которых выделяются A, B, C, P, и PP); они также содержат многочисленные кислоты и полезные микроэлементы. Напиток способен принести:
- Укрепление иммунитета человеческого организма. Регулярный приём «оружейного пороха» служит отличной профилактикой от возможных респираторных инфекций (простуды, гриппа, ангины, бронхита, пневмонии, и так далее). Питьё также удобно во время холодной зимы, вызывающей необходимость в витаминах.
- Понижение артериального давления.
- Повышение тонуса организма. «Жемчужина» может эффективно поднимать настроение и заряжать человека силами на целый день. Напиток годится при соблюдении физических тренировок в спортзале или fitness-центре.
- Вывод из системы шлаков и токсинов, а также стабилизация обмена веществ. Чай не приносит дополнительных калорий, поэтому он идеален при различных диетах.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и улучшение циркуляции крови.
- Эффект спокойствия, снятие нагрузок с нервной системы (в этом плане «порох» выгодно отличается от настоек на базе пустырника).
- Оказание положительного влияния на пищеварительные процессы организма, а также щитовидную железу.
Побочные эффекты и противопоказания
При соблюдении рекомендаций вероятность получить такие неудобства сводится к нулю. Взрослым следует пить по чашке зелёного чая Gunpowder три раза в день, а детям — только один.
Для тех, кто предпочитает частые приёмы «жемчужного пороха», тонизирующий эффект может усилиться в разы: этот недостаток гарантирует бессонницу и повышает возбудимость организма. Этот напиток не рекомендуется употреблять при болезнях желудка и сердца, особенно при острых формах гастрита и язвах. Беременность также попадает в категорию запретов вне зависимости от срока; таковой действует и в период грудного кормления новорождённых.
Метод правильной заварки
Знатокам известен способ максимального раскрытия вкуса чая.
Подготовка состоит в правильном выборе посуды и ингредиентов. В качестве первой подойдут чайники из стекла, керамики или фарфора — металл для таких целей не годится. В процессе заварки участвует кипяток, который не стоит делать слишком крутым (температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия, или 212 градусов Фаренгейта): достаточно держаться предела в 70-80 градусов по Цельсию (158-176 по Фаренгейту). Воду из крана применять нельзя — нужна чистая питьевая.
Далее стоит проделать такие операции:
- Обдать кипятком ёмкость.
- Соблюсти следующую пропорцию — 5 граммов чая на 200 миллилитров воды.
- Провести первое заваривание с целью очищения «пороха» от пыли и грязи.
- Слить заварку после 10-20 секунд.
- Сделать второй «подход», затем держать его в течение двух минут для полного раскрытия вкуса.
- Провести дополнительные заварки, опираясь на желаемую крепость.
Краткая история
Сорт «оружейного пороха» вышел на рынки Европы в XVIII веке; однако, он появился намного раньше. Точные рецепты напитка ведут свое происхождение с китайской династии Тан, правившей около трёх тысяч лет назад.
С развитием европейского импорта расширились возможности знакомства с новыми продуктами. В основу современного названия положена легенда, рассказывающая об ошибке во время приёма грузов — так китайский чай был принят за оружейный порох. Товар был высоко оценён британцами, откуда он отправился покорять мир; в итоге он добрался до США и России.
В Интернете также известен зелёный чай под названием Grand Power («великая сила»), что является банальным заблуждением для российского потребителя: под этим именем зарегистрирована компания по производству стрелкового оружия в Словакии.