Зеленый чай с лимоном

Автор: 222222222222

Зеленый чай с лимоном

В настоящее время набирает популярность употребление зеленого чая с добавлением лимона. Этот напиток очень полезен для организма человека. В Древнем Китае было принято пить тонизирующие напитки. Зеленый чай с лимоном в России начали употреблять не так давно. Напиток характеризуется легким цитрусовым вкусом и необычным запахом.

Пищевая ценность

Давно известно, что зеленый чай благотворно влияет на здоровье человека. В его состав входят следующие вещества:

  1. Кофеин.
  2. Витамины группы В.
  3. Минералы.

Еще зеленый чай богат витаминами Р, А, С и Е. Специалисты рекомендуют употреблять напиток регулярно. Лимон, добавленный в чай, придает ему необычный кисловатый привкус. В качестве подсластителя используется не только сахарный песок, но и мед.

Полезные свойства

Зеленый чай с лимоном имеет следующие полезные качества:

  1. Восстановление кислотного баланса.
  2. Выведение из организма лишней жидкости.
  3. Очищение организма от токсинов и шлаков.
  4. Улучшение работы желудочно–кишечного тракта.
  5. Снижение уровня холестерина.

Еще напиток с лимоном будет полезен в борьбе с лишним весом, так как он притупляет чувство голода.

Вредные качества

Специалисты рекомендуют не употреблять напиток следующим категориям людей:

  1. Людям, имеющим хронические заболевания желудочно–кишечного тракта.
  2. Людям, страдающим болезнями почек и печени.
  3. Людям с повышенной кислотностью желудка.

Еще специалисты не советуют пить настой с лимоном людям с аллергией на цитрусы. Зеленый чай с добавлением лимона не рекомендуется пить после шести часов вечера, так как он может вызвать проблемы со сном. Крепкий зеленый чай резко понижает артериальное давление. Поэтому специалисты советуют не употреблять напиток людям, страдающим гипотонией.

Лучшие рецепты

В настоящее время можно найти большое количество различных рецептов приготовления чая. Наиболее популярны следующие напитки:

  1. Традиционный. Нужное количество заварки укладывается в заварочный чайник. Затем в чайничек наливается горячая вода. Следует помнить, что температура воды не должна превышать + 80 ℃. Далее емкость плотно закрывается. Напиток настаивается в течение 10 мин. Заваренный чай наливается в кружку. В нее добавляется долька лимона или небольшое количество лимонного сока.
  2. С имбирным корнем. Для приготовления чая корень имбиря нужно очистить. Затем он измельчается. Далее в емкость наливается вода. В кастрюлю с водой добавляются кусочки имбирного корня. Затем емкость ставится на плиту и доводится до кипения. Когда вода закипит, плиту необходимо выключить. Отвар из имбиря настаивается в течение 5 мин. Далее в кастрюлю засыпается заварка. Примерно через 2–3 мин. добавляются дольки лимона. Затем чай процеживается, разливается по кружкам и подается.
  3. С корицей. В заварочный чайник засыпается заварка зеленого чая. Затем содержимое чайничка заливается горячей водой. Температура воды не должна превышать + 80 ℃. Затем в емкости смешивается корица и пара ложек кипятка. Разбавленная корица выливается в чайник. Он плотно закрывается. Напиток следует настаивать в течение 10 мин. Далее чай процеживается, добавляется свежевыжатый лимонный сок.
  4. С гвоздикой. В емкости завариваются листья зеленого чая. Напиток настаивается в течение 5 мин. Очищенный имбирный корень измельчается. Далее имбирь, гвоздика, корица и кардамон добавляются в кастрюлю с чаем. Затем емкость ставится на плиту и доводится до кипения. После этого кастрюля с отваром убирается с плиты. Остывший чай разливается по кружкам, добавляется свежевыжатый лимонный сок. По желанию в чай можно добавить сахар или мед.
  5. С мятой. Для приготовления чая используются не только сухие листья мяты, но и свежие. В емкость насыпается заварка и сухие листочки мяты. Затем содержимое чайника заливается горячей водой. Далее напиток настаивается в течение 10 мин. После этого чай разливается по кружкам, добавляется долька лимона или свежевыжатый сок лимона.
  6. С мелиссой. В заварник насыпаются сухие листочки мелиссы. Затем в емкость наливается горячая вода. Чайничек плотно закрывается. Напиток настаивается в течение получаса. После этого в зеленый чай добавляется пара ложек меда. Содержимое емкости хорошо перемешивается. После растворения меда чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона. Специалисты советуют пить отвар с лимоном и мелиссой не больше трех кружек.
  7. С медом. Перед завариванием чая заварочный чайничек обрабатывается кипятком. Затем в обработанный чайничек насыпаются листья зеленого чая. Далее заварка заливается стаканом горячей воды. Емкость плотно закрывается. Чай настаивается около 5 мин. После этого в него добавляется лимонный сок или дольки лимона. Приготовленный напиток разливается по кружкам, добавляется ложка меда и подается.
  8. Холодный зеленый чай с лимоном. Перед завариванием емкость необходимо обдать кипятком. Затем в чайничек насыпаются листья чая и заливаются горячей водой. Емкость плотно закрывается. Напиток настаивается около 15 мин. После этого в чай добавляется лимон и сахарный песок. Далее чай нужно остудить до комнатной температуры. После этого напиток процеживается. Затем в охлажденный чай добавляется газированная вода. Его необходимо хранить в холодильнике. Холодный напиток с лимоном можно пить через полчаса после приготовления. Он отлично утоляет жажду в жаркую погоду.

Перед тем как выбрать нужный чай, необходимо подробно изучить полезные свойства каждого напитка.

Как часто можно пить зеленый чай с лимоном

Если чай правильно заварить, то можно извлечь больше пользы. Чтобы снизить риск развития болезней сердца, специалисты рекомендуют пить зеленый чай около 3 кружек в день. Если выпивать в день 6 чашек напитка, то уменьшается риск развития сахарного диабета.

Для снижения развития онкологических заболеваний, специалисты советуют употреблять не меньше 5 кружек зеленого чая с лимоном. Если нет противопоказаний, то можно пить неограниченное количество напитка.