Зеленый чай улун: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка. Обзор сортов, что означает и как заваривать молочный чай

Автор: 222222222222

Улун – несомненно один из наиболее известных сортов китайского чая. В зависимости от типа обработки чайного листа, улун обладает широчайшим спектром ароматов и послевкусий – от пряных и насыщенных до нежных и цветочных. Улун можно смело назвать вершиной китайского мастерства в изготовлении чая.

История

Учитывая то, что с чаем в Китае познакомились ещё в 2700 году до нашей эры, улун относительно молодой сорт – его начали культивировать не раньше, чем 400-500 лет назад. Примерно тогда же он проник в Европу, где быстро завоевал популярность. Никаких точных сведений о том, как именно появился данный сорт, не сохранилось, однако китайские источники буквально пестрят легендами о происхождении способа обработки улуна.

Согласно одной из легенд, китайский охотник по прозвищу Чёрный Дракон захотел собрать немного чайных листьев, чтобы приготовить бодрящий напиток, однако во время сбора увидел поблизости оленя и решил во что бы то ни стало поймать его. С плетёной корзиной чая за плечами он долго гонялся за оленем, однако настигнуть животное так и не смог и вернулся домой. Чайные листья так долго тряслись в его корзине, пока он пытался догнать оленя, что их края потрескались, и охотник решил было, что испортил чай. Однако аромат листьев был таким насыщенным и приятным, что Чёрный Дракон решил всё же попробовать приготовить из них напиток. Результат превзошёл все его ожидания, чай удался, и появился улун, встряска чайных листьев которого – неотъемлемая часть процесса изготовления.

Несмотря на большое количество разновидностей улуна, селекционеры и чайные мастера постоянно выводят новые сорта и, соответственно, создают новые виды напитка.

Где растёт

Улун – совершенно особенный сорт чая, который изготавливают только из конкретных разновидностей камелии китайской – вечнозелёного кустарника небольших размеров, растущего в горных и высокогорных районах китайских провинций Фуцзянь и Гуандун, а также на острове Тайвань. При этом чем выше растёт чайный куст, тем ценнее будет чай, который из него изготовят.

Для изготовления улуна выбирают полностью распустившиеся, сочные и мясистые листья растения.

Технология производства

Листья с чайного куста собирают вручную, затем раскладывают на плоской поверхности и сушат под открытым небом несколько часов. После этого чай выкладывают на большие круглые подносы – листья аккуратно ворошат и встряхивают. Делать это нужно очень бережно, чтобы не повредить сырьё и не потерять ни грамма сока, находящегося в листьях. Встряхивание происходит в несколько этапов, между которыми чаю дают «отдохнуть», т.е. просто-напросто постоять. Иногда чай дополнительно встряхивают в особых бамбуковых барабанах, которые медленно крутятся, таким образом переворачивая листья.

После того как стадия встряски окончена, чайные листья на несколько часов накрывают кусками материи с отверстиями для воздуха – таким образом чай ферментируется, при этом не запревая. Затем происходит обжарка – в специальных печах из листьев удаляют лишнюю влагу и останавливают процесс ферментации. Следующая стадия процесса – сминание: особый станок перетирает сырьё, удаляя из него остатки жидкости. Потом чай отправляют на сушку. Именно таким образом и появляется улун.

В зависимости от длительности ферментации улуны делятся на светлые и тёмные. Наиболее известный сорт светлого улуна – Те Гуань Инь, тёмного — Да Хун Пао. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и имеет свою легенду происхождения.

Как хранить и заваривать

Улун, как и прочие сорта чая, следует хранить в защищённом от света и влаги месте, вдали от источников сильных запахов. Для хранения хорошо подойдёт герметичная керамическая, жестяная или стеклянная посуда.

Заваривать улун нужно в следующей пропорции: 4 грамма чая на 150 миллилитров воды. При этом менее ферментированные сорта (например, Те Гуань Инь) следует заваривать при температуре от 60 до 80 градусов, а более ферментированные (например, Да Хун Пао) – при температуре около 90 градусов. По китайской традиции первая заварка сливается, однако это дело вкуса – улун можно пить и сразу.

Польза для здоровья

Помимо прекрасных вкусовых качеств и насыщенного аромата улун обладает множеством полезных свойств. Воздействие чая улун на организм выражается в следующих проявлениях:

  • ясность сознания – за счёт умеренного содержания кофеина улун оказывает бодрящее действие на организм и помогает более чётко осознавать происходящее – не даром монахи пили чай, чтобы достичь максимального уровня сосредоточения во время медитаций;
  • энергия – улун даёт организму силы противостоять болезням и оказывает благотворное действие на состояние иммунитета;
  • воздействие на организм на клеточном уровне – улун содержит более 400 полезных элементов, включая витамины, минералы, дубильные вещества, полифенолы и танины; благодаря большому количеству микро- и макроэлементов улун положительно влияет на все системы органов;
  • улучшение пищеварения – чай способствует перевариванию пищи, исторически в Китае каждая трапеза начиналась и заканчивалась чашкой зелёного чая;
  • антибактериальные свойства – улун обладает бактерицидными свойствами и очищает полость рта от вредных микроорганизмов.

Вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства улуна, следует соблюдать меру в его употреблении. Не стоит пить больше трёх чашек в день. Не рекомендуется также пить чай на ночь – кофеин усиливает активность мозга и перебивает сон.

Не следует пить чай также людям с гипертонией (вызывает учащение сердцебиение) и желудочными заболеваниями в стадии обострения (раздражает слизистую желудка). Здоровым людям чай рекомендуется пить после еды – чашка улуна, выпитая натощак может привести к раздражению стенок желудка.

Чай улун – превосходный напиток с прекрасным вкусом и ароматом, обладающий множеством полезных свойств. Даосские мудрецы в Китае называли чай напитком бессмертия и высоко ценили воздействие, которое он оказывает на организм. Благодаря сохранению традиционной технологии производства, улун продолжает оставаться одним из самых известных и утончённых китайских чаёв.