Зеленый или черный чай: в чем разница и какой лучше выбрать? Все о том, чем отличаются в производстве сорта и какой полезнее (85 фото)

Автор: 222222222222

Зеленый и черный чай

Чай пьют люди всего мира вот уже несколько тысячелетий. В Китае и Индии существует множество легенд, связанных с появлением этого напитка.

В Россию впервые чай привезли в начале XVII века китайские послы в дар русскому царю. Сначала, из-за высокой цены на чай, его могли пить только богатые люди. Массовое распространение в России чай получил лишь в XIX веке.

Какой чай был первым.

Раньше появился зелёный чай, найдены доказательства, что китайские императоры пили зелёный чай ещё в III веке до н.э.

Черный чай появился намного позже.

Сырьем для производства и зеленого, и черного чая служит один и тот же чайный куст. Разница — в способах обработки чайного листа.

Этапы производства зелёного чая:

  1. Пропаривание — процесс, необходимый для прекращения в чайном листе процесса ферментации,
  2. скручивание — придает чаинкам форму, от скрутки зависит экстрагирование будущего чая в кипятке, то есть процесс заваривания,
  3. термическая сушка,
  4. сортировка,
  5. очистка.

Благодаря бережной обработке, зеленый чай сохраняет витамины, микроэлементы, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Зелёный чай — польза для здоровья:

  • омоложение — за счет антиоксидантного действия,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • снижает избыточный вес.

Черный чай не менее полезен, так как содержит те же антиоксиданты и витамины, правда в меньшем количестве, что объясняется разной технологией переработки.

Этапы производства черного чая:

  1. Завяливание — лишает лист влаги, снижает тургор чайных листьев.
  2. Ферментация — это процесс окисления, происходящий под действием необходимой температуры, во влажной среде; внутри листа протекают химические реакции, в результате которых происходит изменение химического состава чайного листа. Лист приобретает аромат и вкус.
  3. Скручивание
  4. Сушка

Для сравнения:

  • В современных условиях процесс производства зелёного чая длится около 4 часов,
  • Черного чая — до 36 часов

Хранение чая.

  • Зеленый чай лучше хранить в холодильнике, в герметичной упаковке, срок хранения до 5 месяцев. После вскрытия упаковки чай надо употребить в течение 20 дней.
  • Черный чай хранят при комнатной температуре.

Еще важный момент:

чай очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому надо оградить его от сильно пахнущих продуктов.

Чтобы получить от чая максимум пользы, сохранить витамины, антиоксиданты и после чаепития получить заряд бодрости, необходимо соблюсти ряд условий при заваривании.

Как приготовить зеленый чай.

  1. Мягкая вода, обязательное условие, так как жесткие примеси портят вкус чая и ухудшают экстрагирование.
  2. При нагревании воды следить, когда появятся первые пузырьки, не допускать дальнейшего кипения.
  3. Вода должна остыть до 75℃, это займет около 5 минут.
  4. Необходимо прогреть посуду, обдав ее кипятком.
  5. Засыпать сухой чай в заварочный чайник.
  6. Залить чаинки водой и сразу слить, чтобы смыть пыль и чтобы чаинки расправились.
  7. Снова залить водой, закрыть крышкой и дать настояться около 15 секунд. После того как чай разлили по чашкам, можно вновь залить в чайник кипяток. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается.

Как приготовить черный чай.

  1. Использовать мягкую воду.
  2. Кипятить воду до появления первых пузырьков.
  3. Воду остудить до 95℃, то есть около 2 минут.
  4. Прогреть посуду.
  5. Засыпать чай в чайник и встряхнуть круговым движением, чтобы чай быстрее заварился, за счет увеличения площади соприкосновения.
  6. Чай залить кипяток на одну треть чайника, через 2 минуты залить на три четверти объема и дать настояться до готовности, около 5 минут.
  7. Заварку можно использовать не более двух раз.

В каждой стране, где пьют чай, существуют свои чайные традиции.

В Китае есть особая чайная церемония. Во время ее проведения человек успокаивается, погружается в себя, постигает истину.

Посуда для чайной церемонии:

  • глиняный или фарфоровый чайник небольшого размера — чаху,
  • гайвань — «чаша трех основ», чашка символизирует человека, между крышкой — «небом» и блюдцем — «землёй»;
  • чаши для чая — ча бэй,
  • пин мин бэй — две чаши: высокая, предназначена для вдыхания аромата, она закрыта низкой широкой чашей, в которую переливают чай, чтобы попробовать вкус;
  • чаегуань — емкость для хранения чая, чайный лист должен быть сухим и сохранить все свои свойства. Чайницы могут быть фарфоровыми и керамическими, разных размеров;
  • ситечко — для отделения мелких чаинок,
  • гундаобэй — чаша, в которую фильтруется чай через ситечко, и затем разливается в чашки;
  • чахэ — емкость, куда пересыпают чайные листья, чтобы насладиться их ароматом,
  • чабань — поднос для чайной посуды,
  • хучэн — каменные или деревянные подставки под чайник.

Церемония длится несколько часов.

  1. Каждая чашка прогревается, для этого на 2 минуты в нее наливается кипяток.
  2. Мастер выбирает сорт чая, насыпает его бамбуковой ложечкой в чахэ и передает гостям для вдыхания аромата.
  3. Он насыпает заварку в чайник и добавляет воду, струя воды должна быть тонкая, высота струи около 50 см, температура воды — около 85℃.
  4. Всплывшие чаинки удаляются фарфоровой ложечкой.
  5. Через 2 минуты чай сливают, эту порцию не используют для чаепития.
  6. Заполняют чайник с разбухшей заваркой горячей водой, настаивают, в зависимости от сорта чая, нужное количество времени.

В первую очередь угощают чаем людей старшего поколения, показывая уважение к пожилым людям.

После чаепития мастер специальными щипцами раскладывает использованные чайные листья на подносе, где присутствует фигурка божества.

Гости благодарят мастера за погружение в атмосферу душевного покоя, благодарят друг друга.

Мастер обрабатывает чайную посуду кипятком, моющие средства не применяются.

В Японии чайная церемония изначально практиковалась монахами, как одна из форм медитации. Позже церемонию стали практиковать все слои общества. Строго поддерживаются традиции церемонии, существуют школы мастеров чайной церемонии. На японской церемонии пьют зеленый чай, строго исполняя все этапы и соблюдая установленный порядок.

Азербайджанское чаепитие в корне отличается от китайского и японского.

Способы и обычаи употребления чая в Азербайджане:

  • чай заваривают в большие чайники, объемом от полу литра и более,
  • чай обычно крепкий, могут добавлять в него травы или пряности,
  • в основном, используется черный чай,
  • чай подается в специальных стаканах Армуду,
  • к чаю подают сладости,
  • застолье начинается и заканчивается чаем.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.

Японская пословица.